Os vinhos Supertoscanos são vinhos produzidos a partir de castas bordalesas, podendo ou não terem a Sangiovese, casta autóctone da Itália em seu lote. Na época que essas castas francesas começaram a serem cultivadas na Itália os produtores ficaram conhecidos como rebeldes, a decisão de plantar e cultivar essas cepas em locais específicos da Toscana rendeu em 1978 um grande prêmio mundial a um produtor, o que iniciou a tal rebeldia, deixando para trás os grandes produtores de vinho afamados de Bordeaux, a partir daí com a enorme repercussão mundial, outros produtores se sentiram entusiasmados a seguir o mesmo caminho e na atualidade vários na região produzem esses magníficos vinhos.
O Castello di Radda é um desses produtores e está localizado nas colinas de Radda em Chianti, possui 45 ha de vinhas plantadas e em 2003 foi adquirido pela família Beretta que desde então vem fazendo diversos investimentos na estrutura física, em equipamentos modernos assim como nas áreas dos vinhedos, objetivando sempre aperfeiçoar ainda mais a qualidade rigorosa que a família preza quando expressa a sua marca em um produto ou projeto.
O Supertoscano GUSS só é produzido nos melhores anos onde a matéria-prima atinge grau satisfatório de qualidade para a sua produção, as uvas provém do cultivo da casta Merlot de uma parcela especial com exposição sul, de solos argilo-calcáreos com pedras e boa drenagem, a 450 m de altitude e a Sangiovese adicionada ao lote provém de vinhedos que a cada ano são selecionados pelo produtor dentre as suas várias parcelas para melhor atender o que se deseja ao corte. Este vinho é formado por um blend de 70% Merlot e 30% Sangiovese, ambas sendo vindimadas após atingirem as suas maturações fenólicas completas, ajudadas pelo micro-clima favorável das parcelas, preservando e aliando características favoráveis das ambas as castas fazendo uma verdadeira obra-prima de elegância, fruta, acidez, álcool, taninos envolventes e um bom corpo.
A parte da vinificação deste fantástico vinho é seguida de macerações com as películas por cerca de um mês, a FML ocorre em barricas de Carvalho, sendo por volta 80% barricas novas e neles estagiam por 24 meses e depois o vinho passa por afinamento em garrafa em cave por mais 12 meses antes de sair para o mercado.
Em prova o vinho apresenta aspecto límpido, de intensidade média, da cor rubi e com presença de lindas lágrimas, já num primeiro momento ao olhar faz um belo convite a degustação. Ao nariz ele se apresenta com intensidade pronunciada, agradáveis aromas de frutas bem marcadas como morango, ameixa, amora, tostado, baunilha e piso vegetal. Em boca ele se mostra seco, com acidez e álcool alto, taninos marcados mas extremamente elegantes e um bom corpo, intensidade em boca é pronunciada com características de sabor que confirmam os aromas sentidos ao nariz e possui um belo final de boca, longo e persistente.
Uma interessante sugestão de harmonização com este sensacional vinho GUSS do Castello di Radda da safra 2016 é um prato de Linguine à Bolonhesa. Desejo excelentes provas e fica a sugestão para você leitor quando possível provar este apaixonante e rebelde Supertoscano.
Saúde!
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