Posted on

Grécia: A terra do deus do vinho

Grécia: A terra do deus do vinho

A região vinícola da Grécia enriquece a gama internacional de vinhos com raros vinhos brancos e tintos encorpados, produzidos a partir de variedades de uvas indígenas. A história da viticultura da região vinícola da Grécia remonta à era micênica (século XVI aC).

O vinho desempenhou um papel importante na cultura grega. Vinhos juntamente com videiras e uvas eram considerados não apenas como um presente do deus, mas a interação simbólica dos deuses com a terra. Eles até tinham o deus da colheita da uva, da vinificação e do vinho e da fertilidade, Dionísio.

Mesmo que a região vinícola da Grécia não seja o berço do vinho, os gregos estão entre os primeiros a comercializar o vinho como uma mercadoria valiosa. A famosa cidade portuária de Monemvasia na península do Peloponeso no final da Idade Média sob o domínio de Veneza era um centro amplamente utilizado para vinhos doces do Egeu, que eram enviados daqui para muitos países europeus.

Um momento de mitologia

Deus da fertilidade e do vinho, Dionísio deu origem à viticultura e espalhou os vinhos pelo mundo. De acordo com a mitologia grega, quando Ampelo, amante de Dionísio, morreu, uma videira cresceu de seu corpo. Dionísio espremeu as uvas e produziu a substância da embriaguez. Assim nasceu o vinho…

Diversidade da região vinícola da Grécia

Apesar de seu forte caráter marítimo, a região vinícola da Grécia tem uma proporção muito alta de montanhas. Os solos de cal, granito e rocha vulcânica e o clima mediterrânico predominante com invernos curtos e húmidos e verões secos e quentes têm um efeito favorável na viticultura. Os outonos muitas vezes secos geralmente produzem uvas totalmente maduras com relativamente pouca acidez. A maioria das regiões vinícolas gregas estão perto da costa com brisas marítimas moderadas. Para dar mais estrutura aos vinhos, os vinhedos são criados deliberadamente em grandes alturas.

A viticultura é realizada, muitas vezes em pequena escala, em todas as regiões vinícolas gregas, desde o continente até todas as ilhas maiores. O país tem um total de 61.500 ha plantados com vinha, dos quais 1/3 é plantado com castas tintas e 2/3 com castas brancas. Todos os vinhos de origem protegida (na Grécia DOP) devem usar uma faixa de controle numerada consecutivamente no gargalo, emitida pelo Ministério da Agricultura. Os vinhos não fortificados têm uma faixa vermelha/rosa e os que foram fortificados têm uma faixa azul para os vinhos.

Retsina – O Vinho Resinado

O vinho mais famoso da Grécia é provavelmente o Retsina. A preferência pelo vinho resinado, especialmente o Retsina com cerca de 10% da produção de vinho, é uma antiga tradição grega. O vinho amadurece tradicionalmente em velhos barris resinosos e por isso tem o seu nome. Também são conhecidos o licor de anis Ouzo e o brandy Metaxa aromatizado com ervas em uma mistura secreta (incluindo pétalas de rosa).

Enoturismo na Grécia

A região vinícola da Grécia está pronta para introduzir antigas tradições de vinificação, vinhos divinos e tradições locais. As experiências de enoturismo nas regiões vinícolas gregas estão em harmonia com o ambiente natural, o patrimônio cultural e a culinária de dar água na boca. Comece a planejar sua viagem de vinho à Grécia para descobrir o dom de Dionísio.

Regiões vinícolas gregas

A viticultura está espalhada por toda a região vinícola da Grécia. As regiões vinícolas gregas se espalham do continente para as ilhas do Mar Egeu e do Mediterrâneo. As regiões vinícolas gregas são divididas.

Norte da Grécia

Apenas um décimo das vinhas gregas são cultivadas no Norte, mas representam algumas das melhores regiões vinícolas gregas. Eles vão desde a Trácia, no Leste, onde crescem os vinhos tintos de Xinomavro, Limnio, Mavroudi e vinhos brancos de Roditis, Malvasia. O clima aqui é mais ameno do que nas outras áreas de cultivo do norte da Grécia, já que a cordilheira de Rodopi protege ao norte. As variedades internacionais de uvas como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon dominam em Drama e Kavala.

A região histórica da Trácia abrange a parte norte da região vinícola da Grécia. A Trácia é considerada por muito tempo o lugar onde o culto de Dionísio, o deus grego do vinho, foi estabelecido. As tradições do vinho na Trácia continuaram ao longo dos séculos. Hoje, a região apresenta milhares de anos de história vitivinícola em inúmeras pinturas e cerâmicas que foram encontradas durante as escavações arqueológicas.

A Macedônia, com Naoussa, é sem dúvida uma das regiões vinícolas gregas mais famosas. Xinomavro é considerada a variedade de maior qualidade e também é chamada de “Nebiolo da Grécia”. Seu vinho é vermelho muito escuro, cheira um pouco picante de tomate e azeitona, tem um sabor forte, denso, proporciona uma acidez relativamente alta e é muito aromático. Também tem um potencial de envelhecimento muito bom.

Na Tessália, uma região costeira muito popular, dominam as variedades indígenas como Krassato, Stavroto, Xinomavro, Savatiano, Roditis, Messenikola, Batiki, Mavro. As vinhas crescem aqui em vinhas entre 150 e 750 metros em solos muito diferentes. As regiões vinícolas da Grécia Central costumavam ser muito conhecidas pela produção de vinhos Retsina, mas essa tendência está diminuindo, e as variedades de uvas internacionais estão substituindo as variedades tradicionais de uvas, como Savatiano, usadas para a produção original de Retsina.

Peloponeso – A Península Histórica

O Peloponeso, que é derivado da figura mitológica de Pélope, filho de Tântalo, é dividido em duas zonas climáticas: o centro e o Leste são muito quentes e secos, o Oeste mais ameno e com mais precipitação. No Leste, a região de Nemea com a uva Agiortiko é particularmente recomendada. Menor e mais fria é a área ao redor de Mantinia é um pouco mais alta, onde o Moschofilero de maturação tardia é a variedade principal e lembra um pouco o Traminer. No Oeste ao redor da cidade de Patras, você pode encontrar a uva branca Roditis, que produz vinhos brancos encorpados e levemente aromáticos.

Na parte sul da região vinícola da Grécia continental, o Peloponeso possui paisagens de tirar o fôlego, patrimônios históricos e uma diversidade de vinhos produzidos a partir de variedades de uvas locais

Vinhos das ilhas gregas

Creta, Samos, Santorini e Paros

As Ilhas Egeias, que incluem Creta, Samos, Paros e Santorini, ficam no Mar Egeu entre a Grécia e a Turquia. As ilhas milhares de anos de história vitivinícola. Os vinhos também são produzidos em quase todas as ilhas do mar Egeu, principalmente vinhos de sobremesa doces e parcialmente fortificados. O mais conhecido é provavelmente o vinho Samos da ilha do mesmo nome. Samos é a denominação de origem protegida dos vinhos doces e generosos, provenientes exclusivamente desta ilha. É feito com 97% de uva moscatel branca que cresce em terraços a alturas de 600 a 800 metros.

As ilhas do mar Egeu formam a imagem mais famosa da Grécia – casas brancas com vista para a água azul cristalina. A beleza insuportável das ilhas atrai milhões de diferentes partes do mundo. No entanto, há muito mais escondido por trás das famosas imagens das Ilhas. Com 4.000 anos de história de vinificação, tradições antigas, variedades de uvas indígenas e um dos melhores vinhos fortificados, as Ilhas do Mar Egeu estão esperando por você para serem descobertas.

Mas também as ilhas como Creta e Kyladen, como Paros e Santorini, são conhecidas por seus vinhos, além de sua bela paisagem de praias de sonho e montanhas verdes. A viticultura em Creta concentra-se principalmente na parte nordeste da ilha. As vinhas crescem em pequenos ninhos aqui que as folhas que crescem para fora protegem as uvas no interior do vento e mantêm a humidade no interior. Os cestos que muitas vezes ficam nas enseadas recolhem a água das chuvas raras (em média apenas 250 mm por ano) muito melhor do que as vinhas verticais. A principal variedade de uva aqui é a Assyrtiko: a única variedade de uva mediterrânea com alta acidez natural e açúcar que pode suportar muito bem a seca. Transforma-se em vinhos amarelos pálidos, frescos, aromáticos, com muita substância e longevidade que apresentam um leve bouquet de jasmim combinado com aromas de lima.

Fonte:

Tudo Sobre Vinho